Para iniciar o estudo das células (citologia)
devemos primeiramente ter uma noção das estruturas básicas da célula ou as
estruturas químicas que a célula possui.
Desde
o descobrimento das células o ser humano se preocupa em classificá-la e
assim as estruturas químicas das células são divididas em dois grandes
grupos: substancias inorgânicas: água
e sais minerais. Substancias orgânicas:
vitaminas, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos.
Vamos estudá-las separadamente
para facilitar o entendimento.
Substâncias inorgânicas
Água
É a substancia mais abundante no planeta terra. A molécula de água
é composta de dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, interligados por
ligação covalente. Uma propriedade exclusiva da água é a coesão de suas forças
que fazem com que essa substancia seja fluida tornando-a forma de acordo com o
recipiente. Essa coesão é responsável pela tensão superficial, que permite
a alguns insetos pousar na superfície da água.
A água é considerada o solvente universal, pois tem grande força de
adesão, ou seja, a união de moléculas polares. As substancias que se
dissolvem na água são chamadas de hidrofílicas e as que não dissolvem são
chamadas hidrofóbicas.
A água participa da maioria das reações químicas e essa reação
pode ser feita de duas maneiras:
§
Rações de síntese por
desidratação: por perda de água. Quando na união há a liberação de uma
molécula de água.
§
Reações de hidrólise: a molécula
é quebrada em duas e nesse processo há a entrada de molécula de água.
Sais minerais
Como já diz o nome são os sais extraídos de minérios, eles têm função
esquelética ou estrutural. São dissolvidos em água e são fundamentais ao
metabolismo celular.
Observe os principais sais
minerais:
Íon
|
Principais funções
|
Fontes alimentares
|
Cálcio
|
Faz parte da formação e da
manutenção dos ossos e dentes.
|
Leite e derivados
|
Ferro
|
Componente da hemoglobina
|
Carnes e leguminosas
|
Zinco
|
Constituinte das enzimas, células
com muitas funções dentro do organismo.
|
Carnes e ovos
|
Cloro
|
Participa da regulação e do
equilíbrio hídrico
|
Sal comum de cozinha
|
Potássio
|
Participa do processo de
contração muscular e da síntese de glicogênio.
|
|
Substancias orgânicas
Vitaminas
As vitaminas são substancias orgânicas essenciais para o metabolismo
das células. Quimicamente podemos dizer que as vitaminas são dissolvidas em
dois tipos de substancias: existem as vitaminas hidrossolúveis, que dissolvem
em água, e as lipossolúveis, que são dissolvidas em lipídios. Existem
muitas variedades de vitaminas, portanto, serão apresentadas apenas algumas
mais faladas:
Hidrossolúveis
|
Vitaminas
|
Principais fontes
|
Sintomas de sua deficiência
|
B¹²
|
Carnes, ovos e laticínio.
|
Anemia, distúrbios no sistema
nervoso.
|
|
C
|
Frutas, verduras e legumes.
|
Escorbuto
|
|
Lipossolúveis
|
D
|
Laticínio, ovo, vegetal e
raios solares.
|
Raquitismo e enfraquecimento
dos ossos
|
E
|
Trigo, cereais e ovo.
|
Anemia e esterilidade
|
Carboidratos
Os
carboidratos tambem chamados de glicídios, de hidratos de carbono ou açucares
são divididos em três grupos:
1.
Monossacarídeos: são os carboidratos mais simples, sua forma
geral é composta da seguinte maneira:
(CH2O) ⁿ
Por
isso são chamados de hidratos de carbono, tem água e carbono em sua formula.
De acordo com o numero de n de cada monossacarídeo recebe um nome especifico
observe:
§
Trioses: com três átomos de carbono (C3H6O3)
§
Tetroses: com quatro átomos de carbono (C4H8O4)
§
Pentoses: com cinco átomos de carbono (C5H10O5)
§
Hexoses: com seis átomos de carbono (C6H12O6)
Dentre as principais pentoses existentes destacam a
ribose e desoxirribose que participam da síntese dos ácidos nucléicos.
Dentre as hexoses destacam a frutose e a glicose importantes fontes de
energia.
2.
Dissacarídeos: é a união de dois monossacarídeos, um exemplo é a
sacarose, a união da glicose com a frutose. Nessa reação de união ocorre a
síntese por desidratação, onde a liberação de uma molécula de água.
Inversamente, para quebrar uma molécula de dissacarídeo devemos utilizar a
quebra pó hidrolise, entrada de uma molécula de água em uma substancia. É
importante lembrar que para o corpo utilizar a fonte de energia de um dissacarídeo,
ele tem que quebrar suas moléculas por meio da hidrolise. São solúveis em
água.
3.
polissacarídeos: são formados por varias moléculas de monossacarídeos,
formando imensas cadeias de energia. Eles são insolúveis à água e assim são
extremamente importantes para o metabolismo do organismo, pois servem com
fonte de energia fixa e tambem de componentes estruturais das células.
Principais polissacarídeos
|
|
||
Polissacarídeos
Estruturais
|
Celulose
|
O
mais abundante na natureza, encontrado nas plantas fazendo parte de sua
parede celular.
|
|
Quitina
|
Formado
por glicose e é encontrado nas paredes celulares dos fungos
|
||
Polissacarídeos
Energéticos
|
Amido
|
Encontrado
nas plantas e alguns protistas. Tem função de reserva
|
|
Glicogênio
|
Encontrado
nos fungos e nos animais. tem função de reserva.
|
||
Lipídios
Abrangem uma grande variedade de funções e se caracterizam por serem
insolúveis em água. Observe os seguintes grupos de lipídios:
1. Carotenóides
São aqueles que atuam como pigmentos acessórios nas plantas no
momento da fotossíntese. Existem dois grupos de carotenóides: o caroteno e
as xantofilas. Existem ainda aqueles que atuam na alimentação humana e tem
função de renovar as células da pele e de evitar a cegueira.
2.
Triglicerídeos
São representados pelos óleos e pelas gorduras e formados pela união
de três moléculas de acido graxo com glicerol. Sua decomposição é feita
por hidrolise, onde há a separação dos ácidos graxos.
Os óleos são encontrados em plantas e raramente em animais. Já as
gorduras são encontradas facilmente em animais, acumulando em células
adiposas tendo função de reserva energética e proteção com a perda de
calor.
Os ácidos graxos são divididos em dois grupos:
§
Saturados: formam a gordura
animal e fica armazenada nas células
§
Insaturados: formam os óleos
presentes nas plantas
Alguns ácidos graxos são considerados essenciais,
pois não há a produção dele no organismo, sendo assim que devemos obtê-lo
por meio da alimentação.
3.
fosfolipídios
São formados por duas moléculas de acido graxo contendo fosfato e uma
molécula de glicerol. Um grande exemplo desse subgrupo é a membrana plasmática
que é formada por duas camadas de fosfolipídios com proteínas imersas, o
que é chamada de camada lipoprotéica. Uma característica exclusiva é que
metade da substancia é solúvel a água (hidrofílica) e outra metade não é
solúvel a água (hidrofóbica).
Essa camada da membrana plasmática tem uma particularidade, as suas
dimensões são fluidas, ou seja, permitem a passagem de substancias e depois
ela é fechada como se fosse uma porta.
4. Cerídeos
São as ceras em geral. Têm a importância de impermeabilização da
superfície de frutos, folhas com o objetivo de evitar a perda de água.
5.
Esteróides
São os lipídios relativamente complexos, destacando o colesterol
abundante nos tecidos animais. Ele tem varias funções dentro do organismo e
em quantidade normal faz bem a saúde, mas em excesso pode trazer prejuízos e
acarretar doenças. Nas plantas e fungos não existe o colesterol e sim outros
esteróides com a mesma função.
Proteínas
São macromoléculas formadas basicamente de aminoácidos. Esses têm
em resumo, moléculas de carbono, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio. As
proteínas têm diversas funções dentro do organismo e em geral podemos
dizer que elas têm função energética e estrutural. Exemplos de proteínas
são as enzimas, responsável pela aceleração das reações químicas, os
anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo.
Aminoácidos: como o nome já diz, os aminoácidos possuem dois
grupos em sua estrutura química: o grupo amina (NH2) e o grupo ácido (COOH).
Esse grupamento está ligado ao mesmo carbono que está ligado com o hidrogênio
e um radical que varia de aminoácido para aminoácido. As células vegetais
sintetizam todos os vinte aminoácidos necessários
à sobrevivência, já os animais não sintetizam
precisando assim ingeri-los por meio da alimentação. Desse modo obtemos o
seguinte conceito: os aminoácidos presentes naturalmente no organismo são
chamados de naturais e os que precisamos ingerir são chamados de essenciais.
Ligação peptídica: é a ligação que une aminoácidos, caracterizada
pela junção do grupo amina de uma, aminoácido com o grupo carboxila (acido)
de outro aminoácido. Essas ligações podem ser quebradas por meio de
hidrolise voltando as moléculas ao estado inicial. Dois aminoácidos em uma
ligação são chamados de dipeptideo, já a ligação com vários aminoácidos
é chamada de polipeptídio, como é o caso da albumina, do ovo e a
hemoglobina do sangue.
Estrutura da proteína: as proteínas são colocadas de diversas formas e
segundos elas, determinam as funções e também a sua forma geométrica. Uma
proteína em que se parece com um fio esticado esta em sua forma primária e
assim as mesmas proteínas com os dobramentos vão caracterizando as
estruturas secundaria, terciária e quartenária. Fica evidente a percepção
quando uma proteína muda sua função quando se muda sua forma, onde mudando
uma substancia na hemoglobina, ela prejudica seu funcionamento podendo até
ser letal ao ser. Esse processo de mudança da forma da proteína pode ocorrer
por desnaturação podendo até ser irreversível.
Classificação: podem ser classificadas em simples e conjugadas,
onde a única diferença entre as duas é que a simples é composta por apenas
um aminoácido e a conjugada tem outros componentes como é o caso da
hemoglobina que tem moléculas de ferro em sua estrutura.
Principais proteínas: dentre as principais podemos destacar a insulina, a
albumina, a queratina, o colágeno dentre outras.
Enzimas
Em geral, as reações químicas dentro do organismo são muito lentas
e nem sempre ideal para a sobrevivência do ser. A solução para esse grande
problema seria o aumento da temperatura, mas não seria ideal porque assim as
proteínas seria tambem desnaturadas. Portanto nos organismos existem proteínas
extremamentes importantes para o metabolismo em que aumentam a velocidade das
reações químicas dentro do organismo sem elevar a temperatura, além disso,
são partículas intactas, em que ao exercerem a sua função continuam da
mesma forma. Outra característica das enzimas é que elas são muito
especificas e que prevalece a teoria da chave-fechadura onde as enzimas têm o
formato ideal que encaixa perfeitamente no substrato em se quer fazer à reação.
Um dos fatores que influenciam diretamente na atividade das enzimas é o pH ou
índice de acidez do organismo, em que se esse não for favorável ao
desenvolvimento da enzima ela pode se tornar inativa.
Os ácidos nucléicos
Basicamente existem dois tipos de ácidos nucléicos: o acido
desoxirribonucléico (DNA) e o acido ribonucléico (RNA). O DNA é o principal
constituinte dos cromossomos e o RNA é o responsável pela síntese das proteínas.
Tanto o DNA quanto o RNA são formados por nucleotídeos e cada uma dessas moléculas
é formada por: fosfato, açúcar (RNA ou DNA) e base nitrogenada.
As bases nitrogenadas
podem ser:
§
Púricas: adenina e guanina
§
Pirimídicas: timina, citosina e
uracila.
Observe
o quadro:
|
DNA
|
RNA
|
Bases púricas
|
Adenina
Guanina
|
Adenina
Guanina
|
Bases pirimídicas
|
Citosina
Timina
|
Citosina
Uracila
|
Pentose
|
Desoxirribose
|
Ribose
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário